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Direktvermarktung von Geflügel


Vom Umgang mit Geflügelfleisch
Geflügelfleisch liegt voll im Trend. Es liefert reichlich hochwertiges Eiweiß, viele Vitamine, vor allem der B-Gruppe sowie lebensnotwendige Mineralstoffe wie Eisen. Dafür enthält das Fleisch relativ wenig Fett. Reines Muskelfleisch liefert 24 % Eiweiß und nur 1% Fett.
Damit Sie dieses hochwertige Lebensmittel ohne Reue genießen können, sollten Sie jedoch einige grundsätzliche Hinweise für den Umgang mit Geflügelfleisch beachten:
Sauberkeit ist das höchste Gebot, um nicht eventuelle Salmonellen zu übertragen.
Geflügel zählt zu den leicht verderblichen Lebensmitteln. Um eine rasche Vermehrung von Bakterien auszuschließen, sollte Geflügel möglichst durchgehend kühl transportiert werden.
Frisches Geflügel so schnell wie möglich verarbeiten, zubereiten bzw. einfrieren!
Geflügel getrennt von anderen Lebensmitteln verarbeiten
Arbeitsflächen, Geräte und Hände, die mit rohem Geflügel in Berührung gekommen sind, mit heißem Wasser gründlich reinigen
Geflügel unter fließend Wasser waschen und trockentupfen
Tiefgefrorenes Geflügel am besten in einem Gefäß mit Siebeinsatz zugedeckt im Kühlschrank auftauen lassen. Die Auftauflüssigkeit weggießen!
Beim Garen von Geflügel muss eine Kerntemperatur von 80 °C mindestens 10 Minuten lang gehalten werden. Bei schweren Tieren, die am Stück gebraten werden, ist deshalb evtl. eine Garzeit von mehreren Stunden einzuplanen.
Geflügel ist gar, wenn sich das Fleisch von den Beinknochen ablöst und der austretende Saft wasserklar ist.
Wenn Sie alle diese Grundsätze der beachten, können Sie Ihr Fleisch bedenkenlos verzehren. Guten Appetit!