Richtiger Umgang mit Geflügelfleisch
Lagerung und Vorbereitung
- Kühlen:
Bewahren Sie Geflügelfleisch im kältesten Bereich des Kühlschranks auf (unter 4^∘ C) und transportieren Sie es nach dem Einkauf am besten in einer Kühltasche.
Nicht waschen:
Waschen Sie rohes Geflügel nicht, da dies die Verbreitung von Keimen in der Küche durch Wasserspritzer und kontaminierte Oberflächen fördern kann.
- Abtupfen:
Tupfen Sie das Fleisch vor der Verarbeitung mit Küchenpapier trocken und entsorgen Sie das Papier sofort.
- Auftauen:
Tauen Sie Geflügelfleisch langsam im Kühlschrank auf. Das Auftauwasser sollte dabei nicht in Kontakt mit anderen Lebensmitteln kommen.
Zubereitung und Hygiene
- Hygiene:
Waschen Sie sich nach jedem Kontakt mit rohem Fleisch die Hände gründlich mit Seife und warmem Wasser.
Sauberes Geschirr:
Verwenden Sie getrennte Schneidebretter und Messer für rohes Geflügel und andere Lebensmittel. Reinigen Sie diese Utensilien nach Gebrauch sofort sorgfältig.
- Trennung:
Lagern und verarbeiten Sie rohes Geflügelfleisch immer separat von anderen Lebensmitteln.
- Durchgaren:
Garen Sie Geflügelfleisch immer vollständig durch, bis eine Kerntemperatur von mindestens 70∘𝐶 erreicht ist.
Entsorgung
Verpackung: Entsorgen Sie die Verpackung von rohem Geflügelfleisch sofort.
Abfälle: Beseitigen Sie alle Abfälle (wie Auftauwasser und Küchenpapier) umgehend und sachgerecht.